返回列表 发帖

台湾,是一个如此近又如此远的名字,一个如此近又如此远的地方,一个如此陌生又如此亲切的所在。

要来台湾看看,我计划了很久,多久?大约快一年吧。在去年6月从普吉回来的飞机上,老公指着台湾:要不,下次去这儿?其实好多时候,我和老公的脑回路速度是极其一致的,我当时也正在做此想法,所以,就这么决定了。

照例,先放几张照片,然后开始啰嗦。

这里占层楼,另作他用。
因为老公这次对台湾的各种植物赞叹不已,要求要写个植物专题,放到我的游记里。但考虑到他的效率和我完全背道而弛,能写好不知要到什么时候,所以占层楼,等他写好,我再链接过去好了.........

2015.12    巴厘岛
2016.06    普吉岛
2016.12    越南岘港
2017.04    台湾
2017.09    三亚+广西

去台湾的决定一旦做出,我就在岛上逛游记,来确定想去的地方。

台湾的线路和景点非常非常多,要彻底都玩儿遍,一趟最多15天是没有可能的。

咱们主打亲子游,行程照例慢、慢、慢。不过小主也长大了不少,运动能力有所加强,可以考虑山区了。不过楼主没有选择阿里山日月潭,主要还是因为楼主有些逆反的心理,对于著名景点总是敬而远之,一则往往名大于实,另则害怕人潮人潮人潮……

考虑加纠结了一遍,最终选定清境,花莲和台北三地。没有垦丁,为什么没有垦丁?那可不是楼主不喜欢垦丁,反而,垦丁对楼主有重要意义,单垦丁一个地儿我就能玩上45天,所以10天左右的行程加上就太赶了,所以台湾肯定会再去的,到时主打垦丁。

在这儿抄小P一句话:亲子旅行的宗旨是,大人孩子都不要太累,慢慢走,细细看。

行程大致

Day 1:上海->台北,高铁->台中,包车/拼车->清境,入住英格蔓山庄民宿

Day 2:清境:纸箱王,小瑞士花园

Day 3:  清境:青青农场,绵羊秀

Day 4:清境->花莲,原计划包车中横线到花莲,结果大雨改成到台中转火车到花莲,入住海元素178民宿

Day 5:花莲包车:清水断崖,七星滩,林田山,飞行伞,立川渔场,鲤鱼潭看萤火虫

Day 6:花莲包车:兆丰牧场,出海赏鲸

Day 7:花莲,然后台铁->台北,辽宁街夜市,入住美丽信花园酒店

Day 8:台北:上午休息(我在这天进了医院),下午故宫儿童学艺馆

Day 9:台北:诚品书店,101附近逛街

Day 10:台北:平溪线小火车一日游

Day 11:台北->上海

借张岛上的地图大约标下位置。

大约可以看出,这次咱主要玩中北部,下回主攻南部。

酒店

到台湾当然是民宿呀。清境花莲的民宿业非常非常发达和完善,在这两个地方,很多一线好风景的地方,只有民宿!很多民宿的设施真的不输星级酒店,而且民宿主人会在很多细节上花小心思,这个在酒店是看不到的,没事时还可以和民宿主人闲话家常,甚好甚好。当然,好的民宿,价格也不输5星酒店…….听说在以前,这些个好的民宿,是要提前好几个月抢的。但是,目前,因为众所周知的原因,不用抢了,可以慢慢看好再定咯。

但是,在台北,因为酒店业很发达,台北政府并不发民宿执照,换句话说,在台北,民宿可是不合法的,也自然没有花莲那样完善的设施。所以,在台北,就选酒店吧,设施完善,服务也周到。

选哪家呢?其实楼主心里的选项是W,香格里拉,或者寒舍艾丽,但最终,那啥,楼主有积分可以换酒店,所以,那啥,不花钱的是最好的,吼吼,对吧。虽是白赚的,但好歹也是个5星,服务是没话说的。

这次旅行的酒店最终分别是:

清境—英格曼花园山庄民宿 (在清境比较高的地方,比青青草原还高,看山景的好地方

花莲—海元素178民宿(在花东海岸公路边上,看海景的好地方,还可以看日出

台北—美丽信花园酒店

机票

对于此次旅行时间的选择,因为想去看萤火虫(主要在4月份),又想赏鲸(5月份开始比较好),所以时间上就选在4月底吧。

大约在1月份的时候,各个航空公司的4月机票就出来了,本来想坐春秋,但比了下价,发现上航的居然比春秋还便宜,那没什么说的,自然是上航罗,平均下来往返含税一个人RMB 1300,台北进出。

大家都知道,台北有两个机场,桃园和松山,我选择了松山,在市区里,交通各种方便各种近,松山机场到台北火车站打车15分钟,到酒店打车7分钟,省时省力省钱呀。有人说松山机场小,但对付楼主的shopping,已经可以满足了。

最终定的航班是:

去程:上海航空(FM801 9:25-11:05   上海 - 台北松山)

回程:上海航空(FM802 12:05-13:40   台北松山 - 上海)

火车和包车

这次旅行和以往不太一样,除了飞机,还有火车,在三个地方的辗转中,我们按计划的不按计划的,结果都坐了火车。

Lin大和小毓的推荐,我装了这些个app,第一个可以买高铁,不需要翻墙。第三个买台铁,好象只能台湾人用,翻了墙也买不了,我是用网页买的。http://railway.hinet.net/

嗯,楼主是那种需要提前做好计划的人,所以高铁票台铁票都提前买了,其实,那啥,真的不用提前买,到的时候临时买自由座,便宜一些,都会有座的,不管周不周末,车上都好空,高铁尤其是。台铁呢,比较快的车还是有点紧张,你要是能完全确定时间,提前买吧。高铁可以提前28天买,台铁提前14天。

然后就是包车拉。我去年11月的时候就定了岛上有游记里推荐的张师傅,但是今年2月的时候我联系他,想再确定行程,结果他说有熟客要约他的车,时间冲突了,要爽约…….我着实郁闷,这也太没有契约精神了,不管怎样,先来后到吧。

然后,在这时,我又发现了小P的台湾游记,吼吼,真是步调出奇的一致呢,普吉follow了,这回台湾又是。然后小P对泰河赞不绝口,我就试着问了下泰河的档期,可以的呢,和泰河聊了下,感觉很对味,就这么愉快地定下了三天的包车:从清境到花莲走中横线,以及在花莲当地花东纵谷的两天。具体的行程,有提前定下的,也有当天临时决定的,我说过,我纠结从来只在选择时,一旦定下就给予绝对的信任,泰河也不断地给我们惊喜,整个旅行里,花莲的三天最带感,严重感觉没玩够!

啊,感觉自己越来越啰嗦了,但为了说明书的完整性,这个行程准备我咬牙继续写…….

行程准备

1. 换汇:不用提前换,用华夏卡吧,到了再取,汇率比较好,而且ATM机遍地都是,7-11都有。华夏卡说是今年开始每个月只有第一笔免手续费,但是台湾每笔最多取20000台币,我不得已分两天取了两次,好像也没收手续费。如果你实在担心找不到ATM机,带几百人民币吧。

2. 支付宝和微信支付:是的,没看错,现在台湾好多地方都可以支付宝和微信支付了,马爸爸和马叔叔威武。全台湾的7-11都可以使用,只是支付宝是先换美元再换台币,两道汇率不太划算,但是支付宝有返现……..所以要用支付宝还是现金,自己决定,但你肯定不用担心会遇到没钱付帐的情况

3.
穿戴类:各种衣服,如果去山区,带够衣服,楼主差点冻S在台湾的热带雨林里,鞋,墨镜,帽子(遮阳、凹造型都用的到)。

4.
驱蚊水(敲黑板划重点拉,花莲小黑蚊很历害,自从普吉后我就习惯驱蚊水到当地买)。还有防晒霜,晒后修复,开瑞坦(万一过敏),消炎药,温度计、感冒药、退烧药、止泻药品、眼药水、创可贴(防水款)、棉签和碘酒。

5. 转换插座:台湾是110V,带个转换插头吧。当然还要充电器。

6.
保鲜袋(很有用喔),晾衣绳,mini晾衣架(民宿可能会用到),伞,雨衣,湿纸巾,笔,以及其它一切你觉得需要的

7. 签证:到台湾需要两证一签,在某宝上找个靠谱的代理就好,我用的是go2tw,不是某宝代理。具体怎么办理,这个岛上说明太多了,不另外说,就一点,记得留足时间余量,1个月至少的要,不要把自己弄得紧紧张张的。

8. WIFI:台湾的随身WIFI很便宜,我也是一起在go2tw办的,6元一天,带5台设备,在台北机场取还,不需押金,非常方便,而且,信号一路都很稳定,速度也很快,我在线看剧都没问题,强力推荐。

9.
资料,这个要注意看喔。打印一沓资料,包括各种证件复印件,机票和航班行程单等等,而且建议打印两份,随身一份,行李箱里一份。

大片啊~~~ 坐等更新~~~~

收藏返回列表